集團(tuán)2014年度總結(jié)表彰大會(huì)隆重召開(kāi)
  1月4日,山東華建鋁業(yè)集團(tuán)2014年度總結(jié)表彰暨2015年度工作部署大會(huì)隆重召開(kāi)。會(huì)上,集團(tuán)董事長(zhǎng)吳維光作工作報(bào)告。東城街道黨工委書(shū)記孫傳坤、辦事處主任王金來(lái)出席大會(huì)。大會(huì)由集團(tuán)常務(wù)副總裁郭峰主持。
  本次會(huì)議主會(huì)場(chǎng)設(shè)在博雅公司報(bào)告廳,在集團(tuán)成員公司設(shè)立4個(gè)分會(huì)場(chǎng),大會(huì)盛況現(xiàn)場(chǎng)直播。
  下午1點(diǎn),大會(huì)在雄壯的《國(guó)歌》聲中拉開(kāi)序幕。集團(tuán)副總裁申汝禮宣讀了2014年度先進(jìn)集體和先進(jìn)個(gè)人名單,東城街道領(lǐng)導(dǎo)和集團(tuán)領(lǐng)導(dǎo)為獲獎(jiǎng)單位和個(gè)人頒獎(jiǎng)。10名獲獎(jiǎng)集體和個(gè)人代表先后作了表態(tài)發(fā)言。隨后,吳董事長(zhǎng)作工作報(bào)告,實(shí)事求是地對(duì)集團(tuán)2014年度工作進(jìn)行了總結(jié)回顧,對(duì)2015年工作進(jìn)行了部署。
  吳董事長(zhǎng)在報(bào)告中指出,2014年是集團(tuán)加快轉(zhuǎn)調(diào)步伐、推進(jìn)多元化經(jīng)營(yíng)、實(shí)現(xiàn)跨越發(fā)展的一年。一年來(lái),在縣委、縣政府以及東城街道黨工委、辦事處的正確領(lǐng)導(dǎo)下,經(jīng)過(guò)集團(tuán)上下的頑強(qiáng)拼搏和不懈努力,年初制定的工作目標(biāo)全面實(shí)現(xiàn),企業(yè)經(jīng)營(yíng)取得新成就,集團(tuán)發(fā)展實(shí)現(xiàn)新突破,整體呈現(xiàn)穩(wěn)中有進(jìn)、逆勢(shì)上揚(yáng)的良好態(tài)勢(shì)。各項(xiàng)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)再創(chuàng)歷史新高,鋁材產(chǎn)銷量、銷售收入、出口創(chuàng)匯、上繳稅金同比均實(shí)現(xiàn)大幅增長(zhǎng)。國(guó)際市場(chǎng)也穩(wěn)步拓展,在鞏固原有市場(chǎng)的基礎(chǔ)上,與智利、科威特、印度等14個(gè)國(guó)家的近20家客戶建立了新的業(yè)務(wù)關(guān)系。同時(shí),多元經(jīng)營(yíng)同步推進(jìn),門(mén)窗研發(fā)加工、金融投資、建筑膠、經(jīng)貿(mào)、會(huì)展等均取得良好成效。窗博城平臺(tái)效應(yīng)顯現(xiàn),通過(guò)與國(guó)內(nèi)大型房地產(chǎn)、門(mén)窗幕墻、建筑裝飾企業(yè)和相關(guān)協(xié)會(huì)開(kāi)展廣泛的技術(shù)交流和高層論壇活動(dòng),產(chǎn)生了巨大反響,成為全行業(yè)關(guān)注的焦點(diǎn)。項(xiàng)目建設(shè)成績(jī)可觀,華鋁股份一期配套工程全面完成。技術(shù)創(chuàng)新成果豐碩,技術(shù)中心通過(guò)了國(guó)家實(shí)驗(yàn)室認(rèn)可,認(rèn)定為山東省企業(yè)技術(shù)中心、濰坊市行業(yè)設(shè)計(jì)中心,參與了多項(xiàng)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)的修編;產(chǎn)品結(jié)構(gòu)進(jìn)一步優(yōu)化,建筑材、工業(yè)材比例更趨合理?;A(chǔ)管理扎實(shí)有效,6S管理、成本管理成效顯著,深入開(kāi)展了安全生產(chǎn)月、質(zhì)量管理月活動(dòng)。文化建設(shè)蓬勃發(fā)展,文體活動(dòng)空前活躍,團(tuán)結(jié)友愛(ài)、熱心公益蔚然成風(fēng)。被授予“濰坊市企業(yè)文化建設(shè)先進(jìn)單位”。企業(yè)發(fā)展受到社會(huì)廣泛關(guān)注,榮獲全國(guó)有色金屬行業(yè)先進(jìn)集體、中國(guó)首屆建筑門(mén)窗幕墻行業(yè)金軒獎(jiǎng),黨政領(lǐng)導(dǎo)、社會(huì)各界人士來(lái)集團(tuán)視察、參觀、考察超過(guò)5萬(wàn)人次。吳董事長(zhǎng)從企業(yè)管理、科技創(chuàng)新、市場(chǎng)營(yíng)銷、文化建設(shè)等方面,對(duì)集團(tuán)一年來(lái)的工作實(shí)事求是地進(jìn)行了全面總結(jié)。
  吳董事長(zhǎng)說(shuō),過(guò)去的一年,是成果豐碩、和諧發(fā)展的一年。成績(jī)的取得,得益于上級(jí)黨委、政府的親切關(guān)懷和社會(huì)各界的大力支持,凝聚著全體干部員工的辛勞和汗水。他代表集團(tuán)董事會(huì)、總裁辦公會(huì),向一直關(guān)心、支持、幫助企業(yè)發(fā)展的各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)、社會(huì)各界、新老客戶,向全體華建員工表示衷心的感謝!
  談到新一年的打算,吳董事長(zhǎng)指出,2015年我們?nèi)匀幻媾R著良好的發(fā)展機(jī)遇。當(dāng)前,我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展正從高速增長(zhǎng)轉(zhuǎn)向中高速增長(zhǎng),強(qiáng)調(diào)提質(zhì)增效,走向速度趨緩、結(jié)構(gòu)趨優(yōu)的新常態(tài)。就鋁型材行業(yè)來(lái)看,由于上游電解鋁等產(chǎn)能持續(xù)過(guò)剩、下游房地產(chǎn)等行業(yè)需求急速放緩等,必將經(jīng)歷一輪優(yōu)勝劣汰大洗牌,行業(yè)企業(yè)兩極分化,大企業(yè)更大更強(qiáng),更加注重技術(shù)創(chuàng)新、產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí)、產(chǎn)品結(jié)構(gòu)調(diào)整。面對(duì)下行的經(jīng)濟(jì)壓力和行業(yè)實(shí)際,需要我們認(rèn)識(shí)新常態(tài),適應(yīng)新常態(tài),創(chuàng)新新常態(tài)。同時(shí),也要看到好的方面:一是國(guó)家正在實(shí)施的穩(wěn)增長(zhǎng)、微刺激政策的拉動(dòng)效果會(huì)逐步顯現(xiàn);二是支撐宏觀經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的的房地產(chǎn)行業(yè),樓市調(diào)控未見(jiàn)新政,維持以價(jià)換量狀態(tài);三是正在落實(shí)的新型城鎮(zhèn)化規(guī)劃,以及400億m2的既有建筑門(mén)窗節(jié)能改造的推進(jìn);四是我國(guó)正處于工業(yè)化進(jìn)程中,工業(yè)領(lǐng)域材料消費(fèi)市場(chǎng)仍有增長(zhǎng)空間;五是企業(yè)發(fā)展長(zhǎng)期向好的基本面沒(méi)有變,鋁型材及關(guān)聯(lián)產(chǎn)業(yè)已位居國(guó)內(nèi)同行業(yè)前列,品牌影響力、競(jìng)爭(zhēng)力與日俱增,綜合實(shí)力和抵御市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)的能力顯著增強(qiáng)。綜上所述,2015年困難與挑戰(zhàn)同在,但仍是大有可為的一年。。
  在認(rèn)真分析新一年市場(chǎng)形勢(shì)的基礎(chǔ)上,吳董事長(zhǎng)提出了2015年集團(tuán)總體工作思路:積極適應(yīng)經(jīng)濟(jì)新常態(tài)下的行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)與發(fā)展形勢(shì),以提高運(yùn)營(yíng)質(zhì)量和效益為中心,以標(biāo)準(zhǔn)化、精細(xì)化、系統(tǒng)化基礎(chǔ)管理為主線,實(shí)施成本核算、模具管理、國(guó)際貿(mào)易、幕墻系統(tǒng)、易歐思門(mén)窗系統(tǒng)、工業(yè)領(lǐng)域材料六大突破,聚合集團(tuán)正能量,發(fā)揮員工大智慧,培育持久增長(zhǎng)和持續(xù)盈利的動(dòng)力、活力,形成主業(yè)突出、多元并進(jìn)、創(chuàng)新發(fā)展、聯(lián)動(dòng)增長(zhǎng)的共贏局面,確保集團(tuán)發(fā)展穩(wěn)中有進(jìn)。
  吳董事長(zhǎng)指出,2015年是實(shí)現(xiàn)集團(tuán)實(shí)現(xiàn)更好更快發(fā)展的關(guān)鍵一年。做好全年的工作,對(duì)今后能否實(shí)現(xiàn)可持續(xù)健康發(fā)展具有十分重要的意義。新常態(tài)、新機(jī)遇、新發(fā)展。新的一年,我們必須統(tǒng)一思想,同心致遠(yuǎn),全面做好各方面的工作,實(shí)現(xiàn)集團(tuán)各產(chǎn)業(yè)聯(lián)動(dòng)增長(zhǎng)、協(xié)調(diào)推進(jìn)。吳董事長(zhǎng)對(duì)新一年工作進(jìn)行了安排部署。
吳董事長(zhǎng)號(hào)召大家緊密團(tuán)結(jié)在集團(tuán)董事會(huì)和總裁辦公會(huì)周圍,進(jìn)一步增強(qiáng)主人翁責(zé)任感,統(tǒng)一思想、凝聚心力,振奮精神,眾志成城,攻堅(jiān)破難,為集團(tuán)的穩(wěn)定持續(xù)發(fā)展貢獻(xiàn)自己的力量,譜寫(xiě)華建鋁業(yè)集團(tuán)發(fā)展的新篇章!
隨后,集團(tuán)常務(wù)副總裁郭峰對(duì)當(dāng)前和春節(jié)前后工作做了安排。
  下午6點(diǎn),大會(huì)圓滿結(jié)束。

大會(huì)主會(huì)場(chǎng)
大會(huì)主席臺(tái)

東城街道黨工委書(shū)記孫傳坤講話
集團(tuán)吳維光董事長(zhǎng)講話